Les perles de culture
La perle est, de nos jours encore, considérée comme le plus féminin des joyaux. Dans la Grèce antique la perle évoquait l'absolue pureté et chez les romains elle signifiait douceur et plaisir. La perle, issue d'une huître, est le plus total des fruits du hasard. Lorsqu'un corps étranger comme un grain de sable s'introduit à l'intérieur d'une huître, celle-ci va chercher à s'en défaire. Si elle n'y parvient pas, elle se défendra contre l'intrus en l'isolant à l'intérieur d'une couche de nacre, qu'elle sécrétera au fil du temps. Avec beaucoup de chance, au bout d'un certain temps, une perle naturelle prendra forme au coeur de l'huître. Découvrez au travers de notre guide sur les bijoux les différents types de perles.
La culture des perles
Puisque l'on vient de parler de perle naturelle, sachez qu'il règne souvent une grande confusion parmi les consommateurs. En effet, nous ne comptons plus le nombre de personnes, persuadées d'avoir autour du cou un collier de perles naturelle ! Il faut savoir qu'il n'existe quasiment plus de perle naturelle en vente sur le marché ! Sachant qu'une perle naturelle est le fruit du hasard, imaginez le nombre d'huîtres qu'il faudrait repêcher afin de trouver suffisamment de perles pour en faire un collier. Afin donc de rendre la perle plus accessible, l'homme entreprit de réduire le facteur de hasard, simplement en pratiquant l'élevage d'huître. Cette façon est premièrement plus commode pour repêcher les huîtres et surtout, c'est l'homme qui, habilement, introduira un corps étranger dans l'huître. La perle restera approximativement dans l'huître durant trois années et malgré le soin apporté à l'huître durant toute cette période, un grand pourcentage de ces implants seront rejetés. Ensuite, sur 100 perles récoltées, une ou deux seulement seront parfaites. Sachant cela, vous aurez plus de facilité à imaginer ceci à l'échelle naturelle et à imaginer le nombre d'huîtres qu'il faudrait pêcher. D'ailleurs un petit clin d'oeil au passage, combien de perles avez-vous déjà trouvé en mangeant des huîtres ? La perle récoltée de cette manière, sera absolument identique à une perle naturelle (avec quelquefois des différences dans l'épaisseur de la couche de nacre et bien sur un noyau plus important) mais se nommera la perle de culture.
La perle Akoya
La perle Akoya est issue du sud et de l'ouest du Japon. Cette huître, découverte vers 1850, fut élevée avec succès par les japonais dès tournant de ce La perle Akoya est issue du sud et de l'ouest du Japon. Cette huître, découverte vers 1850, fut élevée avec succès par les japonais dès tournant de ce siècle. L'huître Akoya est plutôt petite et très délicate. Les perles récoltées ont un diamètre de 2 à 9 millimètres.
La perle des Mers du Sud et la perle de Tahiti
C'est pas sorcier vous racontent l'histoire des perles de Tahiti
La perle des Mers du Sud est certainement la plus belle, la plus grosse et la plus rare. Sa taille est le premier élément qui permet de la reconnaître. Une perle des Mers du sud mesure de 9 à 16 millimètres voir même davantage, alors que la perle Akoya mesure entre 2 et 9 millimètres. Les perles des Mers du Sud sont classées dans deux groupes : Les perles claires et les perles foncés.
On trouvera les perles claires dans une vaste zone entre l'Australie et la Thaïlande alors que les perles foncées (les légendaires perles noires du Pacifique Sud) se trouvent entre les Iles Cook et les Iles Gambier en Polynésie française, en passant par Tahiti. L'huître de la Mer du Sud du groupe clair peut atteindre un diamètre de 30 centimètres pour un poids de 5,5 kilos. La perle reste en moyenne plus longtemps dans l'huître que la perle Akoya et il arrive même qu'une huître des Mers du Sud soit utilisé à deux reprises à la production d'une perle. Les perles du groupe foncé arborent des couleurs allant du noir au gris, en passant par le bleu vert et sont généralement de forme diverses (rares sont celles étant parfaitement rondes). Attention aux perles foncées très bon marché, souvent il s'agit de perles plus claires, dont la couleur aura été accentuée par le biais d'un trempage dans diverses solutions chimiques !
La perle d'eau douce
La perle de culture d'eau douce se distingue facilement de la perle Akoya ou de la perle des Mers du Sud de par sa petite taille (entre 2 et 5 millimètres), sa forme irrégulière et son panachage de couleurs (rose, blanc, orange, gris...). La grande différence est que les perles d'eau douce sont cultivées dans des moules et non pas des huîtres. Les perles d'eau douce en provenance du Japon étaient principalement cultivées dans le lac Biwa près de Kyoto. C'est pourquoi on assimile souvent les termes "perle d'eau douce" et "perle Biwa", ce qui est totalement injustifié puisqu'à l'heure actuelle la plus grande partie de la production provient de Chine. Les moule "Ikecho" sont beaucoup plus grandes que les huîtres Akoya et peuvent mesurer 30 centimètres de longueur et avoir une longévité de près de 15 ans. De par leur panachage de couleurs, les joailliers apprécient cette variété de perles, car elle permet de réaliser des montages très originaux.
La perle Mabé
Reste encore à mentionner la perle Mabé. Cette dernière est produite avec l’huître Mabé que l’on trouve principalement dans les mers de l'Asie du Sud-Est. Cette variété d’huître produit des demi-perles que l’on utilise essentiellement pour des bagues ou des boutons d’oreille.